RT Enigma - шаблон joomla Mp3

Воскресенье, декабря 17, 2017

Как выбрать газовую колонку

Наличие газовой колонки обычно ассоциируется с домами старой постройки. Но для газового водонагревателя и в современной жизни находится применение. Если в доме есть газ, наилучший способ всегда быть с горячей водой - приобрести газовую колонку.

Виды газовых колонок

Газовая колонка или газовый проточный водонагреватель греет воду из водопровода напрямую, без накопления.

В отличие от всех знакомых колонок, которые надо было зажигать спичкой, современные модели включаются при открытии крана.

В колонке-автомате запальник загорается от батареек, потом зажигается газовая горелка и вода нагревается. Недостатком таких моделей является то, что батарейки необходимо менять довольно часто, и в нужный момент их может просто не оказаться под рукой. Однако проблема эта решаема – стоит приобрести аккумуляторы или иметь в наличии запасной комплект батареек. В еще одном типе автоматических газовых водонагревателей розжиг запальника при отборе воды происходит от гидротурбины – это очень удобно, но если давление воды в водопроводе слабое, колонка не включится. Проточные водонагреватели с гидротурбиной стоят достаточно дорого.

В полуавтомате пламя запальника горит постоянно. Это дополнительный расход газа, этот факт надо учесть, если в квартире установлен газовый счетчик. Такие колонки надежнее, но и стоимость их больше.

Технические характеристики газовых колонок

Выбирая газовый водонагреватель, надо учесть, сколько точек отбора горячей воды будет работать одновременно. Например, можно ли будет пользоваться горячей водой в ванной и в кухне, и не станет ли она более холодной.

Мощность от 17 до 19 кВт подойдет для небольшой семьи – у такого водонагревателя производительность около 10 л нагретой воды в минуты. Колонка с мощностью от 22 до 24 кВт подойдет, если горячую воду часто включают одновременно в двух местах, ее пропускная способность до 15 л. При выборе наиболее мощных колонок (от 28 до 33  кВт), предназначенных для домов с несколькими душевыми или ванными комнатами, надо учесть, что часто для их полноценной работы не хватает давления в водопроводе.

Стоит обратить внимание на регулировку мощности. У некоторых моделей есть возможность ручной регулировки величины пламени, однако в этом случае возможны перепады температуры в зависимости от колебаний напора воды. Температуру воды в таких колонках можно регулировать, изменяя напор воды в кране, а вот включать для разбавления холодную воду не рекомендуется. Сильно прикрутив кран горячей воды, можно совсем отключить колонку.

Автоматическая регулировка или модуляция пламени позволяет получать воду постоянной температуры, независимо от того, насколько открыт кран. Это позволяет экономить воду. Для корректирования температуры можно пользоваться «холодным» краном.

Некоторые газовые проточные колонки регулируют напор воды. Если система водоснабжения не радует хорошим напором, необходима именно такая колонка. Поставив регулятор на минимум, водонагревателем можно будет пользоваться, как обычно, модели же не оснащенные такой функцией отключатся.

Производители колонок

Наиболее доступные по цене колонки российского, украинского и белорусского производства. Они изначально рассчитаны для работы в местных условиях – приспособлены к перепадам давления в газопроводе и водопроводе, жесткой и грязной воде, газу с примесями. Их надежность – достаточно спорный факт, иногда такие колонки работают без ремонта долгие годы, иногда быстро выходят из строя. В таком случае доступность деталей для ремонта – их плюс. Их достаточно серьезный недостаток – неказистый дизайн и низкое качество отделки – желтеет эмаль, разрушаются пластиковые регуляторы на корпусе.

Колонки китайского производства тоже доступны по цене, но очень недолговечны. Часто они вообще не подлежат ремонту.

Среди недорогих импортных колонок себя хорошо зарекомендовали польские колонки Termet.

Наиболее качественные, но и дорогие колонки немецкого производства Bosch, Junkers. Они достаточно просты в обслуживании – все водонагреватели иногда нуждаются в промывке теплообменника – и в данном случае все очень удобно и доступно.

Модели западных производителей должны быть адаптированы под давление газа в наших газовых сетях.

Большинство западных производителей дает гарантию на колонки только в случае их установки специалистами лицензионных сервисных центров.